'Jujur itu Hebat' Ala SMAN 3 Yogyakarta

14 Agustus 2018 Administrator Dibaca : 80 Kali

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Selama Penilaian Akhir Semester (PAS) berlangsung, siswa SMAN 3 Yogyakarta berinsiatif menggunakan gelang berwarna biru yang bertuliskan "Jujur itu Hebat."

Gelang ini sebagai komitmen para siswa untuk jujur dan tidak mencontek selama kegiatan ujian.

Humas SMAN 3 Yogyakarta, Agus Santoso menuturkan, gerakan kejujuran yang diinisiasi oleh siswa ini sudah ada di SMAN 3 Yogyakarta sejak lima tahun yang lalu.

"Awalnya itu ketika siswa menyelenggarakan try out kejujuran untuk siswa SMP. Siswa kami dulu juga pernah melaporkan kebocoran UN. Dimulai dari situ, lalu berkomitmen Jujur itu Hebat," ujar Agus pada Rabu (23/5/2018).

Ia menambahkan, gelang yang dibuat oleh siswa ini sifatnya suka rela, para siswa sportif dan berani untuk jujur tidak mencontek.

Siswa SMAN 3 Yogyakarta menggunakan gelang Jujur itu Hebat

Siswa SMAN 3 Yogyakarta menggunakan gelang Jujur itu Hebat (Dok SMAN 3 Yogyakarta)

"Gelang dipakai ketika kegiatan penialaian atau ulangan unum. Sifatnya sukarela. Disetiap kelas sudah disediakan gelang. Mereka ambil dan setelah selesai dikembalikan lagi. Semuanya siswa yang mengkoordinir," lanjutnya.

Agus menambahkan, awal gerakan ini ketika siswa menulis di papan tulis 'Jujur itu Hebat,' kemudian berganti menggunakan pin biru dan sekarang berganti menjadi gelang biru.

Pihaknya menambahkan, melalui gerakan ini sekolah menyambut dengan senang dan bangga.

"Ini sebagai penguatan karakter siswa. Sebelumnya, SMAN 3 Yogyakarta juga sudah melakukan upaya-upaya untuk gerakan jujur dalam mengerjakan ulangan," kata dia.

Agus berharap, melalui gerakan 'Jujur itu Hebat' para siswa berkomitmen dan terinspirasi untuk jujur ketika menggunakan gelang.

"Jadi siswa bener-bener jujur selain itu juga untuk penguatan karakter, kita dukung dan kembangkan gerakan ini," imbuhnya kepada Tribunjogja.com.(TRIBUNJOGJA.COM)

Artikel ini telah tayang di Tribunjogja.com dengan judul 'Jujur itu Hebat' Ala SMAN 3 Yogyakarta, http://jogja.tribunnews.com/2018/05/23/jujur-itu-hebat-ala-sman-3-yogyakarta.
Editor: Ari Nugroho