Jelang UN, SMAN 3 Yogya Terapkan Jam Ke Nol

14 Agustus 2018 Administrator Dibaca : 111 Kali

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Ujian Nasional untuk siswa SMA pekan depan bakal digelar.

Try out atau latihan ujian bersama menjadi satu di antara tolok ukur yang diharapkan bisa menjadi representasi hasil ujian sesungguhnya nanti.

Simulasi ujian ini digelar secara resmi oleh pemerintah secara serempak.

Selain itu, pihak sekolah juga diberikan wewenang untuk mengadakan try out sesuai kebutuhan masing masing.

Humas SMA N 3 Yogyakarta, Agus Santosa menuturkan, untuk menghadapi ujian nasional tahun ini, pihak sekolah juga mengadakan try out internal sekali saja.

Untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mata pelajaran yang diujikan, sekolah mengandalkan pendalaman materi masing-masing pelajaran melalui jam ke nol.

"Selama ini try out yang digelar resmi oleh pemerintah sudah cukup ditambah try out internal. Pengalaman kami pendalaman materi melalui tambahan jam pelajaran dengan guru yang mengampu sudah efektif meningkatkan kemampuan siswa dalam menghadapi ujian nasional," ujar Agus saat ditemui di kantor, Senin (2/4/2018).

Lanjut Agus, persiapan yang dilakukan pihak sekolah tak beda jauh dengan tahun sebelumnya, termasuk mengantisipasi adanya gangguan teknis yang sangat krusial,seperti padamnya listrik.

Selama ini, pihak sekolah hanya melayangkan surat permohonan resmi untuk tidak melakukan perbaikan sarana dan prasarana listrik selama ujian nasional berlangsung dan memastikan aliran listrik terus ada.

"Selama ini kami tak menyediakan daya tambahan untuk cadangan listrik. Hanya mengandalkan dari PLN," ujar Agus.

Di kesempatan yang sama, Dian Anggraeni, seorang siswi yang bakal menempuh ujian nasional mengaku lebih siap dengan adanya tambahan pendalaman materi pada jam ke nol.

Ia pun merasa tak perlu lagi mengikuti bimbingan belajar di luar sekolah.

"Banyak teman teman yang masih ikut bimbel karena mungkin biar lebih siap saja. Selama di sekolah sudah cukup materinya. Tinggal tambah belajar sendiri dikit dikit," ujar Dian.  (*)

Artikel ini telah tayang di Tribunjogja.com dengan judul Jelang UN, SMAN 3 Yogya Terapkan Jam Ke Nol, http://jogja.tribunnews.com/2018/04/02/jelang-un-sman-3-yogya-terapkan-jam-ke-nol.
Penulis: yud
Editor: Gaya Lufityanti