HALAMAN

05 September 2017 Administrator Dibaca : 5422 Kali

Identitas Sekolah

1. Nama Sekolah                                          : SMA Negeri 3 Yogyakarta

2. Nomor Pokok Sekolah Nasional               : 20403178

3. Nomor Statistik Sekolah                           : 301046002001

4. Nomor Induk Sekolah                               : 300010

5. Jenjang Akreditasi                                    : A

6. Status                                                       : Negeri

7. Alamat                                                     :

• Jalan                                                         : Yos Sudarso 7 (RT 05/RW 03)

• Kalurahan, Kecamatan, Kota                    : Kotabaru, Gondokusuman, Yogyakarta

• Propinsi                                                     : Daerah Istimewa Yogyakarta

• Telepon                                                      : (0274) 512856, 520512, 556443

• Faksimili                                                     : (0274) 556442

• Kode Pos                                                  : 55224

1. Waktu Penyelenggaraan                          : Pagi (07.15 – 15.45)

2. Sekolah berdiri tahun                               : 1942 (Sebelumnya AMS Afd. B)

SMA Negeri 3 Yogyakarta yang oleh beberapa kalangan masyarakat lebih dikenal sebagai “Padmanaba” atau “SMA 3 Bhe“ merupakan salah satu SMA di Kota Yogyakarta yang keberadaannya sudah lama, bahkan sejak jauh sebelum kemerdekaan Republik Indonesia, kurang lebih tahun 1918. Pada zaman pendudukan Belanda, sekolah ini merupakan AMS Afdeling B, kemudian pada zaman pendudukan Jepang, sekolah ini bernama Sekolah Menengah Tinggi Bagian B Yogyakarta. Baru pada masa setelah kemerdekaan, sekolah ini bernama Sekolah Menengah Atas Bagian B, dan seiring dengan perubahan kurikulum, pernah menggunakan nomenklatur SMU Negeri 3 Yogyakarta, dan sejak diterapkannya Kurikulum SMA Tahun 2006 hingga sekarang sekolah ini bernama SMA Negeri 3 Yogyakarta, dan berdasarkan Peraturan Gubernur Nomor 06 Tahun 2017 tentang Perubahan Atas Peraturan Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 127 Tahun 2015 Tentang Penulisan Nama Organisasi Perangkat Daerah,  sebuatan untuk SMA Negeri 3 Yogyakarta adalah SMAN 3 Yogyakarta.

Sejarah yang panjang dan prestasi yang banyak diraih oleh para peserta didik dalam bidang akademik (Nilai Ujian Nasional), Out Come di Perguruan Tinggi, dan perlombaan resmi berjenjang, seperti OSN, OPSI, OOSN, FLSSN, MTQ,demikian juga prestasi pendidik (guru) di ajang lomba pendidik, seperti Olimpade Guru Nasional, best practice,pendampingan OPSI, media pembelajaran, dan sebagainya,menjadikan sekolah ini difavoritkan oleh masyarakat sebagai tempat bagi para orangtua untuk menyekolahkan putra-putrinya.

Dari tahun ke tahun, SMA Negeri 3 Yogyakarta selalu mendapatkan input dari lulusan SMP yang terbaik, dibuktikan dengan rata-rata nilai SHUN SMP tertinggi di DI Yogyakarta. Demikian juga out put dan out come SMA Negeri 3 Yogyakarta di Perguruan Tinggi sangat membanggakan.

SMA Negeri 3 Yogyakarta sampai tahun ajaran 2018/2019 ini telah melahirkan alumni kurang lebih 13.000 orang yang menduduki dan menjalankan peran penting di masyarakat. Jumlah tersebut dihitung sejak lahirnya Padmanaba pada tahun 1942. Tahun 1942 memang telah dijadikan pijakan bagi sekolah ini, untuk hitungan sejarahnya, karena di tahun itulah, yakni 19 September 1942, lahir organisasi pelajar sekolah ini yang bergelarkan “Padmanaba”. Sekarang Padmanaba telah menjadi wadah bagi para peserta didik, para guru, mantan kepala sekolah, mantan guru, dan mantan karyawan untuk beraktivitas dan bersilaturahmi. Salah satu unsur penting dari Padmanaba adalah Keluarga Besar Alumni (KBA) Padmanaba dan Yayasan Keluarga Padmanaba yang berkantor pusat di Jakarta. KBA Padmanaba selalu mendampingi dan mendukung pengembangan mutu sekolah, khususnya yang berhubungan dengan aktivitas kesiswaan dan dukungan sarana prasarana sekolah. Dukungan KBA Padmanaba yang monemental di tahun 2018 adalah diselenggarakannya Pagelaran Padmanaba Orchestra (PadzKestra) di Balai Sarbini Jakarta yang dihadiri oleh ribuan alumni SMA Negeri 3 Yogyakarta, dan beberapa alumni dari SMA Negeri 3 se-Indonesia, seperti Bandung, Jakarta, Surabaya, Malang, dan Semarang. Dukunga di bidang sarana prasarana sekolah, sekarang ini KBA Padmababa sedang merancang penambahan ruang belajar, karena memang tambahan ruang belajar ini sangat diperlukan oleh sekolah.

Yayasan Keluarga Padmanaba setiap tahunnya memberikan Beasiswa Padmanaba bagi 35 peserta didik yang masih aktif belajar di SMA Negeri 3 Yogyakarta, dan 24 putra/putri guru dan karyawan sekolah.

HALAMAN LAINNYA